Dosen Indonesia 2014 in review

Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini.

Berikut ini kutipannya:

Aula konser di Sydney Opera House menampung 2.700 orang. Blog ini telah dilihat sekitar 16.000 kali di 2014. Jika itu adalah konser di Sydney Opera House, dibutuhkan sekitar 6 penampilan terlaris bagi orang sebanyak itu untuk menontonnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Motivasi Mahasiswa Menyelesaikan Studinya

Tag

, , , , , ,

Motivasi berasal dari bahasa latin yaitu movere yang berarti bergerak atau menggerakkan. Motivasi diartikan juga sebagai suatu kekuatan sumber daya yang menggerakkan dan mengendalikan perilaku manusia. Motivasi sebagai upaya yang dapat memberikan dorongan kepada seseorang untuk mengambil suatu tindakan yang dikehendaki, sedangkan motif sebagai daya gerak seseorang untuk berbuat. Karena perilaku seseorang cenderung berorientasi pada tujuan dan didorong oleh keinginan untuk mencapai tujuan tertentu.

Seorang mahasiswa kadang mengalami penurunan semangat untuk menyelesaikan studinya, tugas seorang dosen lah untuk menyemangatinya. Bahkan seorang dosen dapat “menggampar mahasiswa” dengan caranya sendiri seperti yang dilakukan Pak I Made Andi Arsanaūüôā

A blog to document my journey in medical school

22/11/2014

Lately, I’ve been feeling lost because I feel like I do not have any goals in my life. Obviously, my goal is to graduate from medical school and become a doctor. But that’s my ultimate goal and its waaaaay into the future. What I’m talking about are small goals, baby steps you could say. Maybe I’m feeling this way because back in IB, my goal was to get at least 40+ (ideally 43). And man, I was so devoted and determined because I had something to work towards. Fast forward 2 months after the exams, my hard work paid off and I got into medicine!

Now in medicine, some people I‚Äôve encountered are quite ‚Äúlazy‚ÄĚ and are just hoping to ‚Äúpass‚ÄĚ the finals. I must say, I was slightly influenced by that and I started to¬†put my studies aside for a few months. I often went out to party‚Ķ

Lihat pos aslinya 290 kata lagi

Millions watching lectures? Who knew?

Tag

, , , , , ,

Jutaan orang mengikuti kuliah? Siapa tahu?

Setiap tahun, banyak mahasiswa yang masuk Universitas Daring (Online University). Gimana ya dengan nasib kuliah mereka?

Ya….Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini membawa berbagai perubahan dalam kehidupan manusia. Peranan Teknologi Informasi dan Komunikasi ((TIK) semakin dirasakan di berbagai sektor, utamanya di bidang pendidikan. Peran TIK dalam pendidikan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan sebagai salah satu pilar pembangunan bangsa. Peningkatan kualitas pendidikan menjadi prioritas dengan kesadaran bahwa keberhasilan suatu bangsa di masa depan sangat tergantung pada kualitas pendidikan. Oleh karena itu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sangat serius menempatkan pilar-pilar pendidikan melalui misinya yang dikenal dengan 6 K yaitu Ketersediaan, Keterjangkauan, Kualitas, Relevansi dan Kebudayaan, Kesetaraan dan Kepastian. Sumber belajar merupakan salah satu aspek dalam pendidikan yag harus tersedia, terjangkau, berkualitas, relevan dengan kebutuhan dunia kehidupan bermasyarakat, dan dapat diakses oleh semua, dengan tidak membedakan jenis kelamin, usia, agama, ras, serta dijamin kepastian dalam aksesibilitinya. Saat ini ketercapaian cita-cita tersebut dapat dilakukan hanya dengan satu kata yaitu TEKNOLOGI. Perkembangan Teknologi informasi dan komunikasi sudah sedemikian pesatnya, yang berdampak pada mudahnya orang berjejaring sosial, dan mendapat akses informasi, serta beinteraksi langsung tanpa batas ruang dan waktu.

Untuk itu…..Dalam rangka menjalankan misinya untuk mencapai visi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sudah berupaya membuka akses dengan menggunakan teknologi jaringan, dan teknologi komunikasi. Adanya Buku Sekolah Elektronik, dan Rumah Belajar merupakan sarana yang ampuh bagi peserta didik untuk belajar tanpa mengenal keberadaannya dan waktunya. Pembelajaran ini sangat efisien, karena sumber belajar yang sama dapat digunakan oleh ribuan orang dalam waktu yang bersamaan. Pembelajaran akan menarik terutama bagi mahasiswa, jika informasi yang dihadirkan dalam sarana tersebut mudah dipahami, menyenangkan, membuat peserta belajar semakin penasaran untuk lebih tahu, dan murah. Konten yang lengkap, jelas, menumbuhkan minat belajar, akan semakin digemari sampai tumbuhnya masyarakat yang cerdas, kaya pengetahuan, bahkan sampai berkemampuan mengembangkan ilmu pengetahuannya melalui percobaan, penelitian, kajian yang akhirnya akan berdaya dengan pengembangan kompetensinya.

Melalui program Pembelajaran Daring Indonesia Terbuka dan Terpadu (PDITT), Kemdikbud melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) bersama beberapa perguruan tinggi berpartisipasi untuk menyelenggarakan kuliah daring sebagai aksi nyata untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan tersebut di atas dalam jangka panjang. Dalam jangka pendek ini kita berupaya untuk meningkatkan mutu perkuliahan di perguruan tinggi yang dilaksanakan melalui jaringan untuk direalisasikan sebagai kuliah daring. Peningkatan mutu kuliah dalam jaringan dicapai melalui penerapan standar proses dan standar isi dalam pengembangan mata kuliah yang diselenggarakan dalam platform PDITT. Standar isi dan standar proses ini mengacu pada standar nasional pendidikan dan ISO 19796 serta ISO 29163.

TED Blog

June_at_Webbies_crop.jpgTED.com picked up three Webbies on Tuesday night at the 2008 Webby Awards ceremony in New York City. Which means that June Cohen (left), Director of TED Media, got 15 words total to thank the academy and our millions of viewers. Her first five-word speech: ‚ÄúMillions watching lectures? Who knew?‚ÄĚ

TED.com‚Äôs awards: Best Podcast; Best Navigation/Structure; and Best Visual Design ‚Äď Function.

We‚Äôre honored to be chosen for these awards ‚ÄĒ and even more honored by the fact that so many people are sharing these Ideas Worth Spreading.

Lihat pos aslinya

Harapan Mahasiswa dan Dosen Pada Presidennya

Tag

, , ,

Hari ini adalah saat bersejarah dimana Bangsa Indonesia akan memperoleh informasi resmi siapa yangkan jadi Presiden Republik Indonesia yang ke tujuh. Siapapun yang jadi pemenangnya akan punya Tantangan (Threat) dan Kesempatan (Opportunity) untuk mewujudkan Sila ke tiga Pancasila (Persatuan Indonesia) untuk mencapai peradaban yang gemilang.

Sebagai bagian Bangsa Indonesia, pasti ada Harapan Mahasiswa dan Dosen Pada Presidennya sebagai berikut:

Harapan Dosen Pada Presidennya

Dikutip dari Kompasiana disebutkan bahwa¬†Seorang dosen di sebuah universitas ternama membuat artikel berjudul ‚ÄĚ Surat untuk Presiden‚ÄĚ. Artikel tersebut dimuat diharian ternama Indonesia (kompas, 23 Februari 2012). Tulisan sang dosen sarat makna, mengunakan kata, kalimat yang mudah di cerna.

Nama dosen itu Acep Iwan Saidi, dosen ITB sekaligus ketua Forum Studi Kebudayaan FSRD ITB, karena pak dosen juga seorang budayawan maka tulisan ia, sarat nilai Budaya. Pak iwan, sebagai pemilih presiden SBY pada tahun 2004, menurutnya memilih SBY sebagai presiden,tidak dengan sembarangan,tetapi melalui sebuah riset kecil-kecilan sebelum memilihnya.

Walaupun imajinasi pak dosen terhadap presiden perlahan terus memupus, tetapi di akhir tulisannya ia tetap berharap kepada presidennya, kutipannya: ‚ÄúSaya seorang dosen,Pak Presiden. Nyaris setiap hari saya membicarakan hal-hal ideal dengan mahasiswa. Kepada para mahasiswa saya selalu mengajarkan mimpi tentang indonesia yang lebih baik di masa depan. jadi, tolong saya,Pak Presiden,tolong bantu saya untuk menjadikan ajaran itu bukan ilusi,apalagi dusta. Maka,jawablah permohonan ini dengan sebauah tindakan:bahwa besok pagi,saat fajar tuntas memintal malam,anda akan menjadi presiden yang revolusioner!”

Harapan Mahasiswa Pada Presidennya

Pendidikan Tinggi saat ini sudah begitu maju dan dapat dirasakan oleh masyarakat dalam berbagai aspek, namun dalam waktu bersamaan, ternyata juga masih banyak keluhan di seputar kita, mulai dari kualitas maupun proses yang dilalui.¬†Tentu banyak faktor yang mempengaruhinya, ¬†salah satunya ialah prasyarat untuk menjadikan keluaran pendidikan kita menjadi berkualitas antara lain ialah beberapa standar yang dipersyaratkan harus dipenuhi. Berikut adalah¬†Harapan Mahasiswa Pada Presidennya (bahkan pada dosennya) baik yang serius maupun tidakūüôā

https://twitter.com/tiwityww/status/491500173273464832

Choi Sung Bong: Dari Kehidupan Jalanan, Menjadi Artis Terkenal dan Pencapaian Akademis Melalui Universitas Daring

Tag

, , , , , , , ,

Mungkin sebagian dari kita berasal dari keluarga yang berkecukupan, walaupun pernah mengalami pasang-surut dalam kehidupan, kita tahu dan sadar masih banyak orang yang mengalami penderitaan yang lebih besar. Walaupun begitu, terkadang kita sering lupa untuk terus bersyukur, sebesar apapun dan sepahit apapun penderitaan itu percayalah bahwa ada seseorang yang hidupnya lebih menderita dari kita. Salah satunya adalah Choi Sung-Bong.

Awal Kehidupan 
Choi Sung Bong lahir di Seoul dan ditinggalkan di panti asuhan pada usia 3 tahun. Ia lari dari institusi itu dua tahun kemudian karena dia dianiaya dan dipukuli oleh staf. Dia mengambil rute bus ke Dae-Jeon dan selama 10 tahun ia hidup sebagai “anak jalanan’di antara penjahat dan pecandu narkoba di distrik lampu merah, tidur di tangga bangunan dan toilet umum. Dia mengatakan bahwa ia selamat dengan cara “mengorek” nafkah dengan menjual permen karet dan minuman energi di jalan dan sebuah klub malam.

Nama dan Umur
Choi, nama jalan dari¬†Ji-Sung (mirip bunyinya dengan “Maaf” dalam bahasa Korea), yang diberikan kepadanya oleh seorang pedagang jalanan perempuan. Ketika ia berusia sekitar 14, ia dan guru sekolah malamnya pergi ke kantor polisi setempat di mana sidik jarinya diambil dan akhirnya ia menemukan nama asli dan usianya.

Latar belakang musik
Karena  tinggal di jalan, dia diculik oleh mafia. Dia melarikan diri, tetapi ia harus kembali hidup di jalan  karena ia tidak punya tempat lain untuk pergi. Choi terinspirasi untuk mengejar karir di bidang musik saat ia berusia 14 tahun, setelah mendengarkan vokalis musik klasik di klub malam di mana dia menjual permen karet. Dia kemudian mengatakan bahwa dia sangat terpesona dengan ketulusan sang vokalis berbeda dengan jenis musik biasa yang ia dengar  di klub tersebut. Ia mencoba untuk menemukan cara untuk belajar musik sendiri melalui penelitian di sebuah kafe internet. Dia ditolak berkali-kali oleh para guru musik yang dia dekati. Dia kemudian menemukan seorang guru, Park Jung-Ja, setelah mengunjungi tempat di mana Choi tinggal (sebuah sofa usang di sekolah malam). Ia setuju untuk mengajarinya tanpa biaya dan membantunya masuk ke sekolah  seni pada usia 16 tahun.

Ketika ia tampil di panggung Korea’s Got Talent, Sung-bong mengejutkan juri dan penonton karena kemampuan nyanyinya yang luar biasa. Itu kontras dengan masa kecilnya yang tidak bahagia. Ia pun berhasil masuk grand final dan jadi juara kedua di bawah penari Korea, Joo Ming-Jong.

Meski begitu, justru Sung-bong-lah yang mempopulerkan Korea’s Got Talent ke seluruh dunia. Hal ini karena videonya di Youtube yang mengguncang dunia hingga ditonton lebih dari 120¬†juta kali. Sejumlah komentar menyebutkan kalau Sung-bong adalah The Next Susan Boyle, penyanyi antah-berantah Inggris yang menjadi bintang dunia.

Pendidikan
Choi lulus ujian persamaan sekolah menengah sekolah dasar, dan lulus dari sekolah seni dan¬†kemudian belajar di Kyung Hee Cyber ‚Äč‚ÄčUniversity untuk mengejar cita-citanya.

Ia sengaja melanjutkan pendidikan di kampus ini¬†karena sifatnya¬†yang fleksibel serta¬†¬†akan masuk sebagai mahasiswa baru di Departemen Kebudayaan dan Seni Manajemen di Kyung Hee Cyber ‚Äč‚ÄčUniversity.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=tZ46Ot4_lLo]

Sifat Dosen Dilihat Oleh Mahasiswanya

Tag

, , , , , ,

Dosen selalu benar...Kita selalu salah :-)

Dosen selalu benar…Kita selalu salahūüôā

Sering mahasiswa melihat dosen dari apa yang dirasakannya. Pengalaman pribadi sebagai maha/siswa, guru/dosen dan orang tua , saya selalu melihat ‚Äúazas keberlimpahan‚ÄĚ (abundance principle) adalah sangat penting dalam pengelolaan pembelajaran.

Sebagai dosen/guru, diluar parameter ekonomi, kita harus¬†berpandangan seorang maha/siswa melihat guru/dosen (dan juga sekolah) bukan dari apa yang dikatakan atau diberikannya, tapi apa yang dirasakannya‚Ķ.Mungkin pemeo Sunda ‚ÄúBasa mah teu meuli‚ÄĚ sangat tepat dalam hubungan guru/dosen dengan maha/siswa¬†serta stakeholder lainnya.

Sebagai pendidik mungkin kita harus mengkhidmati kata-kata John Steinbeck:

I have come to believe that a great teacher is a great artist and that they are as few as there are any other great artists. Teaching might even be the greatest of the arts since the medium is the human mind and spirit.

Setelah membandingkan beberapa sekolah (dari SD s/d PT), ternyata ‚Äúthings can be anything but is not everything‚ÄĚ dan ‚Äúhuman is more important than numbers‚ÄĚ juga dikhidmati bahwa ‚Äúschools is not an assembling plant‚ÄĚ seperti yang tercermin dari “Kicauan” mahasiswa berikut ini:
saus kacang@sendalboloong
itu dosen selaen (‘katanya’) kalo bikin sambel bisa buat orang sakau ternyata dia juga punya sifat ria.
Who I Am@kaizennd
kok belajar pancasila sih..? iya kata dosen dia sih ini wajib, buat nanamin sikap sifat pancasila sma mahasiswa nya..
Majin Buu@ariprasettio
Sebel sama sifat dadakannya dosen ips.
Sumayyaa¬ģ@sumayaamr
Ada dosen yg suka nebak-nebak sifat, karakter, karir dan asmara mahasiswanya. Ada.ŔÖō≠ŔÖŔĎōĮ ōßō≤Ŕäō≤@MuhAziiz

@AnindyaNKD¬†Hahaha. Mungkin minggu depan Bu Dosen akan membahas “Cabe” sebagai kata benda yang telah beralih fungsi menjadi kata sifat.ūüôā

Gia Eka Sandi@gia_ekasandi
“Sabar vik, emang itu sifat dia :)) RT¬†@vickycaps: Fix! Dosen PHP”
Eka Sari Oktafia@esoktafia
Sifat asli dosen terlihat saat mengampu mahasiswa semester akhir *tambah galak*
Exsa Apriansyah R@ExsaAR
RT @piimm_: Sifat dosen emang baru bisa ditebak pas nilainya keluar hahahha
adrianisa kamila@adrianisasha
@jsminea¬†dosen aku malah ada yang bisa nebak sifat orang dari preferensi donat (…) ayok kalo mau kepoin sajah/////
Tommy Hutabarat@TommyHutabarat
Siapp mental buat maba khusunyo mipa matematika ketemu dgn dosen beragam sifatūüėÄ hahaahaha

devia enitasepa@deviaenitasepa
kecepatan lulus berbanding lurus dengan sifat dosen pembimbing

Indriana Sari Sofwan@indrianasari
Yaa memang, karepe dewe itu adalah sifat dosen, kalo karepe wong akeh ya itu namanya musyawarah ndrooo -,-

Rindang Yuliani@Ryu_keren
2. Aku mendapatkan dosen pembimbing skripsi yg sifat perfeksionisnya minta ampun @aida_aie @EmirBooks@Adis_twinniez #GAYaRabbAkuGalau

Gabriel Dinda@dndaonyt
#besoksenin sifat pelupanya disimpen dulu di kosan. Jangan sampe salah ruangan gara2 lupa. Apalagi sampe masuk ruang dosen.@OUR_MAGAZINC

 

Universitas Sebagai Pusat Peradaban Bagi Akademisi, Praktisi dan Birokrasi

Tag

, , , , ,

Universitas

Universitas adalah suatu institusi pendidikan tinggi dan penelitian, yang memberikan gelar akademik dalam berbagai bidang. Sebuah universitas menyediakan pendidikan sarjana dan pascasarjana. Kata universitas berasal dari bahasa Latin “universitas magistrorum et scholarium”, yang berarti “komunitas guru dan akademisi”

Universitas Barat pertama adalah sebuah Akademi yang didirikan pada tahun 387 SM oleh filsuf Yunani Plato, di mana para siswanya diajarkan filsafat, matematika, dan olah raga. Universitas-universitas yang paling awal didirikan di Eropa adalah:

  1. Universitas Magnaura di Konstantinopel dalam Kekaisaran Bizantium, sekarang Istanbul, Turki tahun 849 oleh bupati Bardas pada zaman Kaisar Michael III
  2. Universitas Preslav di Bulgaria dan Universitas Ohrid di Makedonia dalam Kekaisaran Bulgaria pada abad ke-9
  3. Universitas Bologna di Bologna, Italia (1088)
  4. Universitas Paris di Perancis dan Universitas Oxford di Inggris dalam masa Abad Pertengahan (sekitar abad ke-11 hingga 12) dengan pelajaran hukum, perobatan, dan teologi.

Institusi seperti universitas ini telah ada di Persia dalam dunia Islam, salah satu yang terkenal adalah Akademi Gundisapur dan juga Universitas Al Azhar di Kairo, yang merupakan universitas tertua di dunia yang masih beroperasi. Salah satu universitas di Asia yang terkenal lainnya adalah Universitas Nalanda di Bihar, India, di mana filsuf Buddha abad ke-2 Nagarjuna berpusat.

Universitas dalam pendidikan di Indonesia merupakan salah satu bentuk perguruan tinggi selain akademi, institut, politeknik, dan sekolah tinggi. Universitas terdiri atas sejumlah fakultas yang menyelenggarakan pendidikan akademik dan/atau pendidikan vokasi pada sejumlah ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni dan jika memenuhi syarat dapat menyelenggarakan pendidikan profesi.

Peradaban

Peradaban memiliki pola yang¬†jelas berbeda dari kehidupan masyarakat biasa. Kata peradaban kadang-kadang didefinisikan sebagai “sebuah kata yang berarti ‘hidup di kota-kota'” (Standage 2005:25 ). Masyarakat yang bukan¬†petani berkumpul di kota-kota untuk bekerja dan berdagang. Dibandingkan dengan masyarakat lain, peradaban memiliki struktur politik yang lebih kompleks, yaitu negara. Masyarakat negara lebih bertingkat-tingkat (stratified) dari masyarakat lain; ada perbedaan besar di antara kelas-kelas sosial. Kelas penguasa, yang biasanya terkonsentrasi di kota-kota, memiliki kontrol atas sebagian besar surplus ¬†kekayaan yang merupakan “kehendak” melalui tindakan pemerintah, birokrasi, teknokrasi, plutokrasi , meritokrasi , ad-hoc-krasi ¬†dan militer.

Istilah¬†Peradaban juga¬†ditetapkan dan dipahami dalam berbagai ¬†situasi ketika ada definisi standar yang diterima secara tidak luas. Kadang-kadang digunakan secara sinonim dengan budaya. Peradaban juga dapat merujuk kepada masyarakat secara keseluruhan. Pada Abad kesembilan belas – antropolog Inggris Edward Burnett Tylor, misalnya mengatakan peradaban adalah “Kehidupan sosial umat manusia secara total”. Dengan kata lain, peradaban adalah totalitas pengetahuan dan budaya manusia yang diwakili oleh ¬†“Kemajuan” masyarakat pada waktu tertentu.

Di lain fihak¬†¬†Felipe Fern√°ndez-Armesto seorang¬†Professor di¬†¬†University of London pada Konferensi UNESCO yang bertajuk “Civilizations:¬†How we see others,¬†how others see us”,¬†Sifat kebudayaan dan peradaban telah menjadi obyek studi mendesak karena dua alasan. Pertama, pada akhir Perang Dingin, ‘Kacamata kuda’ kaum¬†akademik yang sebelumnya membagi dunia telah menghilang. ¬†Oleh karena itu, Peradaban kembali muncul sebagai skala besar yang paling mencolok dari studi akademis yang tersedia. Samuel Huntington membantu memusatkan perhatian pada keadaan ini agar berubah. Dia mengartikulasikan pentingnya peradaban baru sebagai kategori untuk dipelajari, dan menyarankan bahwa konflik antar – peradaban akan berhasil melenyapkan konflik dan ideologis internasiona. Urgensi Ekstra ¬†telah ditambahkan dengan usulan¬†‘Penggunaan kata yang longgar’ oleh pemimpin Barat pada ‘Peradaban’ dalam pembenaran perang ¬†saat ini. Dalam konteks ini, Perdana Menteri Inggris ¬†Tony Blair, pernah¬†berbicara bahwa¬†perang yang dilakukan saat ini dalam rangka membela peradaban: Pada tahun 2000, pembenaran dari pemboman Serbia dan dalam “kondisi¬†darurat dunia” yang dimulai pada 11 September 2001. Bahasa serupa pernah¬†digunakan oleh Presiden Amerika, George W. Bush, dalam mengutuk kebiadaban 11 September sebagai serangan terhadap peradaban – ¬†dalam derajat yang berbeda, adalah beberapa tindakan perang lainnya, termasuk pemboman orang-orang yang tidak bersalah, yang melahirkan tindakan tidak bertanggung jawab atas terorisme atau pembantaian di Serbia dan Afghanistan. Tokoh¬†lain saat koalisi pimpinan AS melawan terorisme, Perdana Menteri Italia Silvio Berlusconi, mendukung pandangan bahwa koalisi pimpinan AS melawan terorisme terlibat dalam bentrokan peradaban, serta menambahkan bahwa peradaban Barat ¬†lebih tinggi dari Islam.

Universitas Sebagai Pusat Peradaban

“Ibarat sumber mata air, kampus akan selalu didatangi masyarakat, sampai kapanpun yang namanya sekolah dan lembaga pendidikan tidak akan pernah mati bahkan akan selalu dijaga dan dihidupi oleh masyarakat” demikian yang disampaikan ¬†Prof.Dr. Komarudin Hidayat dalam orasi ilmiahnya, yang berjudul “kampus sebagai pusat peradaban” di acara Dies Natalis Undip ke-56, di ¬†gedung Prof Sudharto Kampus Undip Tembalang.

“Setidaknya ada 5 fungsi utama yang diharapkan masyarakat terhadap universitas, yaitu pertama, universitas sebagai tempat transfer ilmu. kedua, universitas memiliki misi membentuk dan menyiapkan calon-calon pemimpin yang berkarakter. Ketiga, Universitas sebagai produsen ilmu pengetahuan baru. Keempat, universitas sebagai pusat peradaban dan kelima,universitas mempunyai komitmen dan agenda pengabdian masyarakat dengan format kegiatan yang bervariasi” jelasnya.

Lebih lanjut menyoal kampus sebagai pusat peradaban, Komarudin menyampaikan bahwa beberapa dekade yang lalu ketika persaingan ekonomi dan teknologi belum semaju dan secepat sekarang, desakan dan beban terhadap kampus masih terasa ringan. “Tetapi sekarang dunia sudah berubah”, ujarnya.

Tuntutan dan persaingan lokal, regional dan global hadir serentak, sementara masyarakat kampus di proyeksikan sebagai supplier sarjana terdidik menjawab tantangan itu. Hanya Universitas yang mampu menghasilkan sarjana yang trainable dan memiliki intellectual adabtability dan intellectual flexibilty dengan integritas yang kokoh yang akan dianggap bagus oleh masyarakat“tegasnya.

Dilain kesempatan,¬† Jend. (Purn) Djoko Santoso, dalam acara seminar ‚ÄúPemimpin Untuk Membangun Peradaban Indonesia Baru‚ÄĚ. Yang diselenggarakan oleh Magister Ilmu Pemerintahan UMY di gedung AR. Fachruddin A UMY, Kamis (27/3/2014) menyampaikan:

Jika kita lihat sejarah dari beberapa negara Asean, Indonesia merupakan bangsa yang menjadi pelopor bagi yang lainnya. Bahkan Malaysia asalnya dari Riau, pemandu wisatanya mengakui itu. Yang perlu kita lakukan adalah meningkatkan kinerja dan semangat cinta tanah air.

Selain itu, untuk mencapai peradaban Indonesia baru dan bisa menjadi pusat peradaban ASEAN, menurut Djoko Indonesia juga harus memiliki pemimpin yang berkarakter. Dibutuhkan pula pemimpin yang transformatif, adil dan memiliki tujuan untuk menyejahterakan masyarakat. ‚ÄúRakyat sejahtera, itu tandanya negara kuat. Kita harus menjadi negara kuat, kalau tidak kita akan ketinggalan oleh negara tetangga,‚ÄĚ ungkapnya.

Djoko mengatakan, untuk menjadi negara kuat Indonesia perlu memperhatikan pertanian dan kelautan. Karena pada dasarnya Indonesia adalah negara maritim. ‚ÄúIndonesia harus memantapkan pertanian dan mengembangkan kelautan. Karena Indonesia terdiri dari tanah dan air, yaitu kaya akan manfaat tanah dan kaya manfaat air,‚ÄĚ jelasnya.

Di samping itu, sebagai negara yang maritim, Djoko menilai pemimpin Indonesia juga harus memperhatikan masalah kepulauan. Terutama alokasi dana pemerintahan untuk mengembangkan infrastruktur. ‚ÄúMasalah kepulauan ataupun masalah perbatasan harus menjadi perhatian pemerintah. Terutama sekali menjaga keamanan dan kepentingan nasional Indonesia,‚ÄĚ ungkapnya.

Djoko juga menjelaskan, untuk mencapai peradaban Indonesia baru dalam hal ekonomi, purnawirawan ini menyarankan Indonesia menganut ekonomi syari‚Äôah. Karena itu salah satu alternatif yang terbaik. ‚ÄúTerobosan abad ini untuk bidang ekonomi adalah ekonomi syari‚Äôah. Kita harus bisa menggunakan sistem ini dan kita sesuaikan dengan Indonesia,‚ÄĚ jelasnya.

Selain itu Djoko menjelaskan, untuk mencapai Indonesia baru, Politik harus berdaulat, ekonomi harus berdikari, dan budaya harus menjadi kepribadian. ‚ÄúItu semua sudah dirumuskan oleh pendiri bangsa Indonesia,‚ÄĚ jelasnya.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=WsxxzarPwYo]